Представители
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick
Мы в соцсетях!
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика
Home Статьи Снижение веса у кикбоксеров

PostHeaderIcon Снижение веса у кикбоксеров

К вопросу снижения веса у кикбоксеров

К вопросу снижения веса у кикбоксеров

 

Методы снижения веса можно разделить на три категории:

А) форсированный, при котором вес снижается за 2–4 дня при существенном изменении рациона питания и потребления воды, а также использования бани;

Б) средний, рассчитанный на снижение веса в течение 5–15 дней посредством изменения и ограничения рациона питания и постоянных тренировочных нагрузок;

В) длительный, предполагающий снижение веса в течение 20-ти и более дней и основанный на рационализации питьевого режима, рациона питания и режима спортивных тренировок.

Известные нам данные позволяют говорить о том, что большинство спортсменов (54–58%) сгоняют накануне турнира вес на 3 и более килограммов. 79,6% из них уменьшают вес на величину от 3-х до 5-ти кг.

Форсированным методом сгоняют вес 20,4% спортсменов, средним – 74,5%; длительным – 5,1%. 20,4% основной массы «сгонщиков» составляют спортсмены, уменьшающие свой вес более чем на 5 кг. Из них форсированным методом пользуются 4,4%, средним – 77,9%, длительным – 17,7%.

Остальная часть спортсменов уменьшает свой вес к соревнованиям на 2–2,5 кг или совсем не занимается его регулированием. Снижение веса в этих границах считается большинством спортсменов несущественным фактором и происходит за счет тренировочных нагрузок в ходе предсоревновательной подготовки.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у «сгонщиков» наиболее популярен средний метод уменьшения веса – 65,3%, далее идет форсированный – 22,1% и длительный – 12,6%.

Высокие и резкие сдвиги в функциональных системах организма заставляют многих спортсменов отказываться от форсированного метода сгонки веса. Длительный метод не устраивает из-за отдаленности ожидаемого результата, постоянного ограничения в питании и связанного с этим длительного и дополнительного напряжения психики. Это и дает результат преобладания среднего метода сгонки веса.

Выраженной чертой сгонки веса являются плавность и постепенность увеличения нагрузок и такое же неспешное уменьшение рациона питания и снижение его калорийности.

Это повышает адаптационные возможности спортсменов-«сгонщиков» к физическим нагрузкам.

График сгонки веса (примерный) может выглядеть следующим образом:

1.     Подготовительный период – 2 дня, питание 3–4 раза в сутки.

2.     Период сгонки веса – 10 дней:

a.     Начальный период – 2 дня, питание 3 раза в сутки;

b.     Основной период – 7 дней, питание 2 раза в сутки;

c.      Заключительный период – 1 день, питание 2–3 раза в сутки.

3.     Период удержания веса. В дни соревнований питание 3 раза в сутки.

Каждому периоду средней сгонки веса соответствует свой рацион питания, который должен быть достаточно калорийным и способствовать снижению чувства голода. Рацион питания должен быть малосольным, без острых приправ, не переслащенным, не вызывать жажды.

Объем потребляемой пищи не должен превышать объема нормального (нерастянутого) желудка: 2 сложенные «лодочкой» ладони друг к другу. За один прием не нужно потреблять несколько разных видов продуктов. Желательно не есть после 5–6 часов вечера.

Средняя сгонка веса почти полностью исключает баню, способствует сохранению работоспособности, улучшению показателей силы, быстроты и бодрости.

Метод длительного уменьшения веса строится в основном на ограничении количества потребляемой жидкости.

В ходе подготовки к соревнованиям у «сгонщиков» и «несгонщиков» отмечается снижение частоты сердечных сокращений, что свидетельствует о степени адаптации к предлагаемым нагрузкам.

У не занимающихся регулировкой веса чаще наблюдается повышение пульса за день до соревнований. Это можно отнести на счет психологического фактора: «Завтра бой!». Не остаются здесь равнодушными и «сгонщики», но у них скачок пульса менее выражен, так как психологическая нагрузка «ожидания боя» во многом снимается заботами о достижении нужных весовых показателей. Это концентрирует психику на конкретных действиях и мероприятиях, уводит от «изматывающих» переживаний по поводу боя.

Средний рост «сгонщиков» без сгонки веса был бы ниже среднего роста спортсменов той же весовой категории, не регулирующих вес, т.е. вес чаще сгоняют относительно низкорослые спортсмены.

Имеются данные, показывающие, что в среднем места, занятые «сгонщиками» на протяжении 3-х лет выступлений выше, чем у не применяющих сгонку веса. Это дает информацию к размышлениям по поводу «неблагоприятных» влияний даже умеренной сгонки веса на спортивный результат в целом.

Объявление
Баннер
Партнеры
Наши партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
.