Представители
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick
Мы в соцсетях!
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика
Home Статьи Воспитание выносливости у кикбоксера

PostHeaderIcon Воспитание выносливости у кикбоксера

Высокий уровень выносливости необходим как основа сохранения высокой специфической работоспособности кикбоксера ...

Воспитание выносливости у кикбоксера

 

 

Высокий уровень выносливости необходим как основа сохранения высокой специфической работоспособности кикбоксера как в процессе одного раунда боя, так и всего соревнования, продолжающегося несколько дней и включающего в себя несколько боев с различными соперниками. Высокий уровень выносливости необходим и в целях сохранения высокой работоспособности в ходе целостного тренировочного процесса в различных по длительности циклах.

Выносливость характеризуется различными показателями: объемом выполненной работы, сохранением интенсивности выполняемого задания, временем выполнения работы.

Выносливость спортсмена определяют как способность противостоять наступающему утомлению.

Принято выделять четыре типа утомления: умственное, сенсорное, эмоциональное, физическое.

В практике спорта применяются различные термины, характеризующие выносливость: соревновательная, тренировочная, силовая, скоростная, стайерская, марафонская, статическая, координационная, эмоциональная и т.д.

Для повышения специальной выносливости спортсмена необходимо сочетание определенных личностно-психологических качеств, которые связаны с мотивацией на достижение высоких спортивных результатов, установкой на предстоящую деятельность, устойчивостью этой установки, целеустремленностью, настойчивостью, выдержкой и умением «терпеть» неблагоприятные сдвиги во внутренней среде организма, волей к победе. Все это подкрепляется такими качествами личности, как честолюбие, наличие эмоционального контроля, умение сконцентрироваться в решающий момент.

Одной из тенденций в совершенствовании специализированной выносливости в единоборствах является значительный объем специфических упражнений выбранного вида спорта. Это позволяет обеспечить соразмерность в повышении технического мастерства и всех компонентов выносливости и добиваться исключения конкурентных отношений между отдельными ее составляющими. Совершенствование аэробных возможностей спортсменов и экономизация происходят за счет увеличения общего объема (времени), затрачиваемого на тренировочные занятия и контрольные соревнования. В то же время для развития и совершенствования аэробных возможностей используется тренировка в горных условиях, особенно на базовых этапах, и различные циклические упражнения. В подготовительном периоде при этом продолжительный бег, повторный бег на отрезках используются в диапазоне скоростей, соответствующих анаэробному порогу.

Повышение анаэробно-гликолитических возможностей проводится в процессе специфической деятельности за счет увеличения интенсивности отдельных, чаще более коротких, чем регламентируемые правилами соревнований, периодов работы (раунд), связанных со значительным количеством спуртов, но в сумме превышающих общее время соревновательного поединка.

Повышение анаэробных алактатных возможностей обеспечивается также за счет роста интенсивности проведения тактических приемов и спуртов и их количества с учетом необходимого восстановления между ними, а также повышением различных силовых показателей (максимальной, взрывной силы, силовой выносливости).

Алактатный анаэробный компонент выносливости.

Повторная работа на боксерской стенке или мешке:

  • интенсивность упражнения – максимальная;
  • продолжительность каждого упражнения – 15–20 с;
  • количество повторений в серии – 4–5;
  • количество серий – 3–4;
  • интервал отдыха между сериями – 8–10 мин.

Спортсмен наносит удары с максимальной частотой и силой по мешку в течение 15–20 с. Далее отдых до 1–2 мин. Снова серия 15–20 с. Так 4–5 раз. Затем отдых до 8–10 мин. И, далее, все повторяется. Так до 3–4 раз.

Другой вариант упражнения. В течение раунда выполняется 10–15 взрывных серий ударов продолжительностью 2–3 с каждая, а в промежутках между сериями (10–15 с) работа в спокойном темпе. Затем отдых 1,5–2 мин. Так 3–4 раунда. В аналогичном, приведенном выше, режиме может выполняться и работа неспециального характера (бег, плавание и т.д.).

Гликолитический компонент выносливости.

Гликолиз участвует в энергетическом обеспечении работы, если ее мощность превышает порог анаэробного обмена, который у тренированных спортсменов обнаруживается при ЧСС 160–170 уд/мин.

Примером совершенствования такого компонента выносливости может быть работа на боксерской стенке или мешке: трехкратная одноминутная работа с сокращающимися интервалами отдыха (1 мин и 30 с) и наибольшей для каждого повторения интенсивностью

Другой пример. Непрерывная интенсивная работа (мешок, стенка, лапы) в течение 20–30 с с чередующейся работой в замедленном темпе в течение 40–60 с.

Аэробный компонент выносливости

В упражнениях аэробной направленности частота пульса не должна превышать порога анаэробного обмена (ЧСС не выше 160–170 уд/мин). Интенсивность работы должна быть как можно ближе к порогу анаэробного обмена, иначе она малоэффективна. (Для тренированного спортсмена работа с ЧСС 150 уд/мин не является эффективным средством совершенствования аэробных возможностей.)

Аэробные возможности наименее специфичны из всех механизмов энергообеспечения, но основным средством их совершенствования должна быть специальная работа.

Примеры тренировки аэробных возможностей.

Работа в парах в переменном темпе. Продолжительность раунда – 6–8 мин. Количество раундов – 2–4. Интервал отдыха – 2–4 мин. Интенсивность работы – средняя. ЧСС – 160–170 уд/мин.

Работа в парах в переменном темпе. Продолжительность раунда – 3 мин. Количество раундов – 12–14. Отдых между раундами – 1 мин. Интенсивность работы – средняя. ЧСС – 160–170 уд/мин.

Работа на настенной подушке (мешке). Продолжительность раунда –2–3 мин. Количество раундов – 10–12. Отдых между раундами – 1 мин. Интенсивность работы – средняя. ЧСС – 160–170 уд/мин.

Работа по совершенствованию аэробных возможностей должна быть объемной, интенсивность средняя, ЧСС – 160–170 уд/мин. Работа может быть непрерывной, переменной, с партнером, на снарядах.

Средство воспитания аэробных возможностей – бег. Лучше переменной интенсивности!

Обновлено ( 07.12.2014 18:15 )

Объявление
Баннер
Партнеры
Наши партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
.