Представители
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick

Volgokick Volgokick
Мы в соцсетях!
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика
Home Статьи Координационные способности в кикбоксинге

PostHeaderIcon Координационные способности в кикбоксинге

Координация – одно из важнейших двигательных качеств человека и условие высокого спортивного результата.

КООРДИНАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ (ЛОВКОСТЬ)

 

В КИКБОКСИНГЕ

Координация – одно из важнейших двигательных качеств человека и условие высокого спортивного результата. Под координационными способностями принято понимать совокупность двигательных способностей принято понимать совокупность двигательных возможностей, определяющих быстроту освоения новых движений, а также умение перестраивать двигательную деятельность адекватно неожиданно меняющимся ситуациям. Координационные способности определяются рядом особенностей организма спортсмена:

а) пластичностью нервной системы, под которой понимается способность к быстрой смене процессов возбуждения и торможения, а поскольку это врожденное качество, то и предрасположенность к координационным «высотам» в значительной степени предполагает генотипический момент;

б) уровнем развития других двигательных способностей (в первую очередь, скоростных способностей, динамической силы и гибкости);

в) двигательным опытом, под которым понимается запас разнообразных двигательных умений и навыков;

г) способностью быстро и своевременно расслабляться при выполнении двигательных действий;

д) способностью предвидеть действие соперника и результаты своих действий;

е) умением мобилизоваться на решение двигательной задачи в любых, самых сложных ситуациях ее выполнения, находчивостью, инициативностью, способностью к неожиданным решениям.

Практически все из вышеперечисленных качеств в той или иной степени поддаются тренировке.

Наиболее благоприятным периодом для развития координационных способностей является возраст 4–5 лет. Если в этот период направленно и в должной мере заниматься совершенствованием этого качества, то к 7–10 годам ребенок имеет по этому показателю высокие показатели.

Для оценки координационных способностей применяются следующие показатели:

а) время освоения нового и достаточно сложного по структуре движения или комбинации (чем оно короче, тем выше ловкость);

б) быстрота перестройки параметров движения и действий в связи с изменившимися условиями, а также умение выбрать оптимальный вариант решения;

в) способность выполнять сложные по своей двигательной структуре действия, комбинации;

г) точность выполнения заданных параметров движений и действий;

д) способность к сохранению устойчивости при нарушениях равновесия;

е) экономичность движений, связанная с умением дифференцировать усилия в соответствии с особенностями двигательной задачи.

Одним из важнейших средств воспитания координационных возможностей являются специальные упражнения кикбоксера, особенно те, что требуют смены поз, характера движений, их структуры, разнообразных перемещений одновременно: вольные и условные бои, бой с тенью и т.д.

Для воспитания ловкости широко используются упражнения из других видов спорта: акробатика, гимнастика, спортивные игры.

При воспитании координационных способностей важно следующее.

Начинать эту работу нужно с возможно более раннего возраста. Необходимо постоянное пополнение двигательного опыта, освоение новых движений и действий, что приводит к формированию в коре головного мозга новых связей и расширяет функциональные возможности в соответствующих направлениях. Обладая большим двигательным опытом, человек легче и эффективнее решает неожиданно возникшие двигательные задачи. Прекращение подобной работы ведет к остановке в развитии координационных способностей.

Для развития координационных возможностей целесообразно применять достаточно сложные по двигательной структуре упражнения с элементами новизны. Привычные движения в привычных условиях мало эффективны как средство совершенствования координационных возможностей. Они могут быть использованы лишь в случае внесения изменений в их пространственные, временные или динамические характеристики: смена партнера, изменение рисунка или темпа боя, сбивающие факторы и т.д. В этом случае формируются достаточно вариабельные двигательные умения и навыки.

Необходимо постоянно совершенствовать пространственно-динамическую точность движений путем упражнений, позволяющих повышать уровень оценки дистанции, характеристики направления, силы и времени ударов.

Работа координационной направленности требует расслабления неработающих мышц, что позволяет выполнить движения именно с заданными характеристиками.

Развитие координационных способностей требует систематичности. Значительные перерывы в данной работе приводят к потере тонкой дифференцировки мышечных усилий и т.д. Упражнения должны быть не реже 3-х раз в неделю.

Совершенствование координационных способностей нужно проводить в условиях отсутствия заметного утомления. В структуре отдельного тренировочного занятия упражнения на координацию следует выполнять в начале основной части занятия. Между отдельными упражнениями должны быть достаточные интервалы отдыха. Это не исключает возможности совершенствования ловкости на фоне значительного утомления, что ведет к повышению экономичности техники движений и действий, совершенствует координационную выносливость.

Обновлено ( 07.12.2014 18:14 )

Объявление
Баннер
Партнеры
Наши партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
.